FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

♪♪ 下記ランキングに参加しています クリックして頂くと励みになります♪♪      
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
パン教室ナビ 料理教室検索クスパ 趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

2015年 梅干し♪

2015年6月25日、梅が5kg届きました
洗ってヘタを取って乾かす・・・これが一番面倒です
今年は平日に届いてしまったので一人で黙々と頑張りました☆

梅干し

7月5日 赤紫蘇 投入~~
これも赤紫蘇を洗うのが一番 面倒・・・  塩もみは主人が担当です
今年はご近所さんが 初梅干しに挑戦するとの事で 色々話を聞いていたのですが・・・
赤紫蘇を洗った後、乾燥させ過ぎて 塩もみしても水分が全く出てこなかったそうです
初耳だったので ビックリしたのですが やっぱり揉まないとアクが取れないと思うので
梅酢を少し入れて揉んでみる・・・なんていうこともアリなのかも???
結局 どうしたのかしら。気になります^^
(( Hさん、ちゃんと水分が出るとこんな感じになりますよ~↓↓))

赤紫蘇

最近は突然の雨が怖くて なかなか干せずに まだ漬けっ放しです・・・

スポンサーサイト

♪♪ 下記ランキングに参加しています クリックして頂くと励みになります♪♪      
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
パン教室ナビ 料理教室検索クスパ 趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
2015/08/19 13:20 | 日常の事COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

おひさしぶり~!!

お元気でしたか?夏も終わりだね~♪

そうそう、梅干し、結局、レンジでチンしてもうまくゆかりにならなかったので、かわいそうだったけど、捨ててしまったの。
で、こだわりやで、もう投入するだけになっている赤シソを買ってきて投入、無事に干し終わり今熟成中。でも我慢できなくて、たまにこっそり一粒取り出して食べてます。美味しいよ~♪

色々教えてくれてありがとうね!大変だったけど面白かったわ!

No:288 2015/08/26 09:14 | hirarin #- URL [ 編集 ]

hirarin

お久しぶり~~! 暑くて引きこもってるから全然 会わなかったね^^;
結局 こだわりや で調達したんだねi-6
でも私もいつかやりそうな失敗だったので ひらりん が体験してくれて 為になりましたi-278
私は まだ 干しそびれてるよ・・・ 早く樽を片付けたいのにi-241

No:289 2015/08/26 16:55 | KANAPAN #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。