FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

♪♪ 下記ランキングに参加しています クリックして頂くと励みになります♪♪      
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
パン教室ナビ 料理教室検索クスパ 趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

梅干し ・・・ 今更ですが^^;

半年前の出来事ですが・・・ 来年「昨年どうしたっけ~」となりそうなので
一応 書いておこうと思います^^;

青梅5kg☆ 2kgを間違えて5kg頼んでしまいました~~
定番の「梅サワー」「はちみつ漬け」「梅酒」を仕込みましたが
さすがに予定の倍以上になってしまったのでビンが足らず…
写真以外にも小さいビンがいくつかあります☆

青梅


少し遅れて完熟梅も5kg届きました☆
昨年と違う農家さんから取り寄せたのだけど、今回のは色は完熟だけど 実がまだしっかりしていて
作業がしやすかったです^^ok 熟れすぎているとヘタを取る時や干す時に破けてしまうんですよね。。。

完熟梅

昨年は塩を900gのところ面倒になって1kg入れてしまったら ちょっとしょっぱくなってしまったので
今回はきちんと900gに! 

塩漬け

お天気の良い日に天日干し♪
皮がしっかりした梅だったので作業もラクチンだったようです☆
まだ少し塩分 減らしても良いくらいかな。漬けっ放しだったせいか
少し味にムラが出来ちゃったような気がします

天日干し

昨年の残り・・・ 底の方は少し汁気が残って潰れ気味になっていましたが、
漬けてすぐより、一年経って味が馴染んで少しまろやかになっていました。
最後は足りなくなりそうだったので、大事に頂きました
来年はもっと多めに漬けようかな^^

出来上がり☆

何だか私が漬けたような書き方ですが・・・
私は病みはじめの頃で、写真を撮る元気はあったようだけど
「あーして こーして」と偉そうな監督さんで今回 頑張ってくれたのは主人です
来年は仲良く一緒に漬けますよ~~

スポンサーサイト

♪♪ 下記ランキングに参加しています クリックして頂くと励みになります♪♪      
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
パン教室ナビ 料理教室検索クスパ 趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
2014/12/11 17:54 | 日常の事COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。