FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

♪♪ 下記ランキングに参加しています クリックして頂くと励みになります♪♪      
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
パン教室ナビ 料理教室検索クスパ 趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

レッスン後記 ~お花カップの惣菜パン~

春分の日。今月2回目のパン教室休日開催にFさんとS君、Mさんが来てくださいました
(( 皆さんお察しの通り 主人は今月2度目のゴルフですよ~ ))

お2人とも お仕事をされているので Fさんは3年ぶり、Mさんは4ヶ月ぶりと
久しぶりのレッスンでした

何となく思い出しながらのパン作りだったと思いますが
手はちゃんと覚えていたようですね

Mさんは最近お家で復習されたようですが 教室で作るのとフンワリ感が違うとのこと。
作業を見ている訳ではないので 予想になりますが…
慣れてないとミキシングをしっかり出来てない事が多いようです。
「生地がまとまったら捏ねる」ではなく「ミキシングがしっかり出来たら捏ねる」
という事を意識してみてくださいね

お花カップの成型は拘り過ぎると時間がかかり過ぎてしまうので
成型の時間によって一番膨らんでる生地を基準に
二次発酵の長さを調節してみてください☆


お惣菜パン
とっても綺麗に焼き上がりました~

スポンサーサイト

♪♪ 下記ランキングに参加しています クリックして頂くと励みになります♪♪      
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
パン教室ナビ 料理教室検索クスパ 趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
2014/03/21 21:39 | パン教室COMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

ありがとうございました!

いつも楽しいレッスンありがとうございます!
やはり、レッスンでキチンと教えていただくと出来上がりが違います!
またよろしくお願いします(^ ^)

No:246 2014/03/25 21:46 | ますだ #xtsQx3EI URL [ 編集 ]

ますだ サマ

こちらこそ久しぶりにお会い出来て楽しかったですe-420
レッスンパンをおもてなしにお出ししてもらえてとっても
嬉しいです! 是非 今回のパンも焼き立てを披露してあげてくださいねe-266
また休日開催の時には是非遊びに来てください~e-343

No:247 2014/03/26 18:27 | KANAPAN #- URL [ 編集 ]

楽しかったです

レッスン、ありがとうございました!楽しかったです。やはり習うと出来が違いますね^^
普段丸のままばかり&HB使用なので手ごねパンは新鮮です。

また休日開催の折にはお伺いしたいと思ってます♪
よろしくお願いします。

No:248 2014/03/28 00:04 | いの字 #PDrP5gew URL編集 ]

いの字サマ

先日は久しぶりにお会い出来てとても楽しかったですe-420
HBがあると便利ですよね!
途中までお任せで 成型だけ楽しんでみたり…

また休日開催が決まりましたらご連絡しますので
是非 遊びに来てくださいね~e-343

No:249 2014/03/28 01:29 | KANAPAN #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。