FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

♪♪ 下記ランキングに参加しています クリックして頂くと励みになります♪♪      
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
パン教室ナビ 料理教室検索クスパ 趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

レッスン後記 ~お花カップの惣菜パン~

今日はNさんとR君、Wさんがレッスンに来てくださいました

前回は遊び相手がもう一人いて大人しく遊んでてくれたR君でしたが
今回は一人ぼっちだったのが寂しかったのかパン作りに参加したそうでした☆
生地を捏ねたり伸ばしたり… きっと粘土遊びみたいに見えるんでしょうね

2回目参加のNさんは生地の扱いもお上手でしたが、一つだけ要注意点がありました
「生地は絶対に手で引きちぎらない事!」たぶん 頭では分かっていてもついつい粘土の要領で
引きちぎってしまうんですよね~
引きちぎってしまうとせっかく出来たグルテン膜が無駄にちぎれて傷んでしまい、
そこからガスが抜けていきます。
最初は面倒かもしれませんがカードを使いましょう~~。慣れると便利ですよ

ネジネジの成型に苦戦していたWさんでしたが、ふんわり出来上がりましたね
カップとパン生地の間に隙間が出来てしまいましたが、作った輪っかが小さければ
輪っかの中に人差し指を2本入れてクルクルすると少し伸びて来ます
成型の時って自分の手元だけ見てしまいがちですが、パン生地全体を見てあげると
バランス良く形を作る事が出来ると思いますよ


お惣菜パン

いい匂いで焼き上がりました

スポンサーサイト

♪♪ 下記ランキングに参加しています クリックして頂くと励みになります♪♪      
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
パン教室ナビ 料理教室検索クスパ 趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
2014/03/12 21:50 | パン教室COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。